Rekap kuliner bulan november 2021
|
ini pas pertama kali ke pallubasa serigala |
|
pallubasa + alas (telur) |
Pallubasa menurutku mirip2 soto daging kalau di jawa, tapi pake tambahan koya kelapa (kelapa parut yg disangrai). Bisa pilih isian daging tok, atau campur jeroan sapi lainnya. Bisa tambah alas (telur mentah) atau engga. Yg pertama kucoba ini Pallubasa Serigala. Bukan daging serigala ya gesss hahaha. Ini karena dia lokasinya di Jalan Serigala. Rameee banget disini, apalagi pas2 jam makan siang ato makan malem. Harganya sekitar 35ribu per porsi. Aku suka banget disini wkwk cocok sama lidah jawaku.
|
di coto abdullah daeng sirua |
|
coto nya kuah putih |
Kata orang-orang, di Makassar sini ada coto kuah putih sama coto kuah kental yg gelap. Ini yg pertama kami coba coto kuah putih di jalan abdullah daeng sirua. Masih seputar kuliner daging sapi wkwk coto isiannya bisa pilih daging tok, atau campur sama jeroan. Harganya sekitar 20ribuan per porsi. Coto makannya sama ketupat. Tapi ketupat di Makassar beda dgn ketupat jawa. Kalau di jawa ketupat pake daun kelapa, di Makassar ketupatnya pake daun pandan. Jadi aromanya khas gituu. Sejauh ini aku sama suami cocok sama kuliner makassar, tapi anakku ga doyan coto ini wkwk
|
di bandar tuna |
alhamdulillah yaa sekarang kantor deketan, kalo pas ga bawa bekal bisa keluar maksi bareng. Dapet rekomendasi dari bestie ku, mba ai, disuruh cobain makan di Bandar Tuna. Ini kami nyobain bandar tuna yg dekat kantorku, Bandar Tuna Jalan Nusantara. Kami coba menu yg Rahang Tuna bakar dan Dada Tuna Bakar. Enaaak. Kalo yg dada dagingnya lebih banyak, tp aku sendiri lebih suka yg rahang tuna karena banyak minyak2nya ituu jadi lebih gurih menurutku. Harga sekitar 40ribuan per porsi (belum minum).
|
di mie titi hertasning, deket kontrakan |
Awalnya kami cari tempat yg mirip Barbar kalo di Surabaya. Yang jual nasi goreng, mie goreng, capjay dll. Karena kalau kuliner makassar kebanyakan daging2 dan ikan yaaa. Sekali2 pengen cobain yg sayur2nya tapi emang jarang ada.
Pas hari itu aku ngga masak, jadi malemnya mau makan bareng di luar aja. Pas masih ada adik iparku nih. Cari yang deket kontrakan aja biar ga malem2 baliknya. Akhirnya nyobain mie titi. Porsinya banyaaak banget buatku wkwkwk. Jadi pesen 2 porsi bisa buat 4 orang termasuk naura. Pesen mie titi/mie kering dan mie jakarta. Kalo mie Jakarta yaaa biasa gitu yaa, cuman ini rasanya khas makassar banget menurutku gatau kenapa, kayak ada asem2 jeruk nipisnya gituu. Terus kalo mie titi itu, mie kering yg digoreng terus disiram sama kuah sayur kek capjay yg kental gitu. Aku sukaaa tapi naura engga wkwkwk. Harganya sekitar 40ribu per porsi.
|
Sop Lidah Lamuru |
Satu lagi kuliner daging di Makassar, Sop Lidah. Ini yang pertama aku cobain (dan fyi sampe skrg ini yang paling sering aku beli kalo ga masak buat makan malem wkwk) Sop Lidah Lamuru di Jalan Rusa. Kuliner ini isiannya daging sapi dan jeroan lainnya (as always). Kuahnya light, bening gituu, enak banget dimakan panas2 plus pake perkedel nya. Auto ngebayangin wkwkwk. Harga per porsi sop lidah+nasi sekitar 40ribu.
Lanjut, ada Rumah Makan Bravo. Kita nyobain es pisang ijo, es pallu butung, jalangkote, bakso/nyuknyang, dan mie ayam nya.
|
es pisang ijo vs es pallu butung |
Es pisang ijo dan es pallu butung mirip2 menurutku. Bedanya pisang ijo dibalut adonan hijau kalo pallu butung yaudah pisang kukus aja gitu wkwkwk. Terus ditambah bubur sumsum, es batu yang udah diserut, susu kental manis, dan yang khas adalah sirup DHT yang warna merah itu. Disini es pisang ijo dan pallu butung porsinya banyaak. Kalo aku keknya udah cukup itu aja ga pake makan berat udah kenyang. Harga per porsi sekitar 25ribu.
|
jalangkote |
Jalangkote kalau di jawa mirip2 pastel. Tapi yang bikin beda, di Makassar biasanya ada isian ubi nya dan makan jalangkote nya pakai saus. Harganya sekitar 7ribu.
Sekian dulu rekap kuliner bulan November ~~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar